Вопросы - ответы

регистрация на курсах повышения квалификации

Уважаемые коллеги! Приоритет для ответов на вопросы имеют специалисты проходящие повышение квалификации на Образовательном портале СИБФАРМА: https://sibfarm.com и организации заключившие с академией договор о сотрудничестве и консультативных услугах. Будем рады видеть вас и ваших коллег для повышения квалификации без отрыва от работы на нашем образовательном портале. Обучение начинается с первого числа каждого месяца. Условия приема и обучения: https://ano.sibfarm.com/usloviya-priema-i-obucheniya/
Форму договора о сотрудничестве и консультативных услугах можно скачать здесь.

Задать вопрос
  • 30 Апреля 2025 Шипигина Наталья Павловна

    Здравствуйте, я в отчаянии! После подачи документов на периодическую аккредитации я получила отказ от ФАЦ по причине отсутствия сведений о дипломе ординатуры или интернатуры в соответствии с требованиями приказов Минздрава России от 02.05.2023 N 206н, от 08.10.2015 №707н, от 07.07.2009 №415н, от 27.08.1999 г. № 337. Что мне надо делать? Проходить обучение в двухгодичной ординатуре, при наличии 20 летнего провизорского стажа? Или лучше покинуть фармацию со всеми этими абсурдными требованиями ФАЦ?


  • Отвечает: Гришин Александр Владимирович

    Добрый день!

    Советуем, отключить негативные эмоции и профессионально оценить пути решения возникшей проблемы. Своим решением ФАЦ вас отсылает к требованиям приказа Минздрава России от 27.08.1999 г. №337, который ввел с 1 января 2000 г. обязательную подготовку провизоров по последипломным специальностям исключительно в интернатуре. И последующие нормативные акты Минздрава и сейчас действующий приказ Минздрава РФ от 2 мая 2023 г. № 206н регламентируют для специальностей «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» наличие подготовки в интернатуре (с 2000 г. до 2016 г.) или в ординатуре (после 2017 г.). Почему провизоры и менеджмент аптечных организаций и некоторых образовательных организаций эту норму игнорировали? – Это сфера их ответственности, точнее безответственности, которая очень часто становится преградой при периодической аккредитации провизоров.
     
    При каких условиях провизор не будет иметь претензий со стороны ФАЦ – это провизор, получивший диплом о высшем образовании после 2000 г. и имеющий диплом(удостоверение) об окончании интернатуры или ординатуры по специальности, которая соответствует занимаемой им должности в соответствии с критериями приказа Минздрава РФ от 2 мая 2023 г. N 206н. 
     
    А если провизор сменил должность и эта должность уже стала относится к другой фармацевтической специальности он должен был пройти дополнительное обучение по этой специальности в строгом соответствие с регламентом Минздрава РФ (в интернатуре, ординатуре или по программе профпереподготовки). Подчеркиваю, по установленному Минздравом РФ порядку. В противном случае вашу «инициативу» получения «нового сертификата» без должных оснований ФАЦ во внимание не принимает!
     
    Но надо знать, что в каждом строгом правиле есть и исключения. Знания этих исключений существенно облегчает процедуру периодической аккредитации провизоров. Можно поделиться несколькими из них:
     
    1. Использование положений пункта 8 приказа Минздрава РФ от 3 августа 2012 г. N 66н, согласно которого провизоры, имеющие стаж работы 10 лет и более могут получит допуск к новой специальности после освоения повышения квалификации продолжительностью от 100 часов, а провизоры имеющие стаж работы от 5 до 10 лет должны пройти для этого профессиональную переподготовку свыше 500 часов.
     
    2. Если в период вашей трудовой деятельности изменились квалификационные требования к вашей специальности или занимаемой должности, то торопиться с профпереподготовкой не следует, так как согласно статьи 12 Трудового кодекса РФ, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим только после введения его в действие.
     
    3. Отличительной особенностью нормативных актов, регулирующих квалификационные требования к провизорам является их непостоянство, многочисленные противоречия и частый их пересмотр. Осведомленность об этих особенностях на каждом временном отрезке позволяет обойти многие препоны при периодической аккредитации. И наоборот, не знание этих особенностей часто превращает периодическую аккредитацию в трудно преодолимую полосу препятствий. Существуют и много других подходов к организации и успешному прохождению периодической аккредитации.
     
    Поэтому, если вы столкнулись с трудностями при прохождении периодической аккредитации и получили отказ не стоит отчаиваться, копить деньги на двухгодичную ординатуру или покидать фармацию. Вам следуют обращайтесь к профессионалам за помощью в подготовке апелляции на решение эксперта ФАЦ.
     
    СИБФАРМА – это та образовательная организация, которая поможет вам при наличии хотя бы одного процента возможности из 100. Заказать услугу «Аккредитация под ключ» вы можете на сайте по ссылке: https://sibfarm.com/course/index.php?categoryid=25
     
    Услуга предусматривает: проверку вашего квалификационного соответствия, оформления вашего профессионального портфолио, отправку заявления на периодическую аккредитацию в ФАЦ через личный кабинет фармработника и ведение апелляционной работы с ФАЦ в случае отклонения документов.
     
    С отзывами о нашей работе по подготовке к периодической аккредитации вы можете познакомиться по ссылке