Вопросы - ответы

регистрация на курсах повышения квалификации

Уважаемые коллеги! Приоритет для ответов на вопросы имеют специалисты проходящие повышение квалификации на Образовательном портале СИБФАРМА: https://sibfarm.com и организации заключившие с академией договор о сотрудничестве и консультативных услугах. Будем рады видеть вас и ваших коллег для повышения квалификации без отрыва от работы на нашем образовательном портале. Обучение начинается с первого числа каждого месяца. Условия приема и обучения: https://ano.sibfarm.com/usloviya-priema-i-obucheniya/
Форму договора о сотрудничестве и консультативных услугах можно скачать здесь.

Задать вопрос
  • 14 Февраля 2022 Чижова Татьяна Петровна

    С 1 марта 2022 г. вступает в силу новое Положение об аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов, и в связи с этим часто задают следующие вопросы:


  • Отвечает: Гришин Александр Владимирович

    1. Вопрос: Сколько часов повышения квалификации (зачетных единиц) достаточно набрать, чтобы быть допущенным к периодической аккредитации: 144/180/250?
     
    Ответ: Позиция Минздрава России по поводу минимального достаточного количества часов для допуска к периодической аккредитации предельно четко доведена в очередной раз замминистра здравоохранения России Семеновой Т.В.: «Пока не будет возможности информатизировать каждого специалиста и каждое рабочее место, мы будем сохранять традиционный формат повышения квалификации в объеме 144 часов» (ссылка на видео).
     
    Это же количество - 144 часа - нашло отражение в пункте 83 вводимого в действие с 1 марта 2022 г. Положения об аккредитации специалистов (утв. приказом Минздрава России от 22 ноября 2021 г. № 1081н).

    Однако из разных источников продолжает доводиться информация о том, что нужно набирать по 50 часов в год и 250 за пять лет. Однозначно - эта информация не соответствует требованиям действующих нормативных документов и нацелена на мотивацию сверхнормативного потребления образовательных услуг с целью получения дополнительных доходов образовательными организациями в ущерб интересов медицинских и фармацевтических работников. Не позволяйте вводить себя в заблуждение!
     
    1. Вопрос: Часы повышения квалификации обязательно ли набирать на нескольких курсах повышения квалификации и вебинарах или допустимо за один курс?
     
    Ответ: В соответствии с тем же 83 пунктом нового Положения об аккредитации специалистов разрешается набор 144 часов в полном объеме на курсах повышения квалификации. Этот объем можно получать следующими вариантами. Или единовременно на курсе продолжительностью 144 часа, или дробно на четырех 36 часовых курсах.
     
    Кроме того, допускается набор 144 часов суммированием не менее 74 часов (3Х36) курсов повышения квалификации и оставшихся часов, полученных на вебинарах, конференциях или при освоении интерактивных модулей.
     
    В этой связи, важно принимать во внимание, что избыточно набранные часы повышения квалификации на последующие после прохождения периодической аккредитации периоды не переносятся!
     
    1. Вопрос: Обязательно ли курсы повышения квалификации должны отражаться на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России (НМиФО)?
     
    Ответ: Специалисты могут повышать квалификацию как с использованием портала НМиФО, так и без его использования. Нормативными документами не предусмотрена обязательная регистрация образовательной активности медицинских и фармацевтических специалистов на портале НМиФО.
     
    При этом важно знать, что согласно пункту 58 нового Положения об аккредитации, достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации, представленных в копиях документов о квалификации, должна проверяться посредством их соотнесения с соответствующими сведениями, содержащимися на официальном сайте Федеральной информационной системы Федеральный реестр документов об образовании (ФИС ФРДО) в сети интернет, а согласно пункту 59 того же Положения, в случае выявления недостоверности (отсутствия) этих сведений Федеральный аккредитационный центр Минздрава России (ФАЦ) имеет право отказать специалисту в приеме документов.
     
    Внесение этих данных в ФИС ФРДО является обязательным условием предоставленной образовательной услуги в соответствии с требованиями частей 9, 10 статьи 98 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и постановлений Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 729 и от 31.05.2021 г. № 825. Предельный срок внесения информации в ФИС ФРДО - не более 60 дней с даты выдачи документа. За непредставление или несвоевременное представление сведений в ФИС ФРДО статьей 19.30.2 КоАП предполагаются штрафные санкции для образовательной организации до 150 тыс. рублей.
     
    Поэтому, внесены ли данные о ваших: дипломе о профессиональном образовании, удостоверениях о повышении квалификации, дипломе о профессиональной переподготовке, рекомендуем заблаговременно проверить на сайте Рособрнадзора по ссылке: http://obrnadzor.gov.ru/gosudarstvennye-uslugi-i-funkczii/7701537808-gosfunction/formirovanie-i-vedenie-federalnogo-reestra-svedenij-o-dokumentah-ob-obrazovanii-i-ili-o-kvalifikaczii-dokumentah-ob-obuchenii/
     
    Обо всём вышеупомянутом в выступлении замминистра здравоохранения РФ Т.В. Семеновой по ссылке: https://vk.com/credit_med?z=video-130002306_456239227%2F5f6c29e88526272500%2Fpl_wall_-130002306