Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Риски недопуска к аккредитации провизоров

Уважаемые провизоры, приступая к пятилетнему циклу подготовки к профессиональной аккредитации, не забудьте устранить проблему (если она касается вас) - несоответствие вашей фармацевтической специальности (указана в действующем сертификате специалиста) квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям к занимаемой вами должности (виду фармацевтической деятельности) !
 
Убедитесь сейчас до начала цикла, затрагивает или нет вас эта проблема, познакомившись с аналитической справкой «Нормативно-правовое регулирование квалификационных характеристик и квалификационных требований к фармацевтическим специалистам по состоянию на 01.02.2017 г.».
 
Сибирская фармацевтическая академия обращает ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздрава России от 25 февраля 2016 г. № 127н  «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» все фармацевтические специалисты, начиная с 01.01.2016 г., должны перейти на процедуру подготовки и прохождения профессиональной аккредитации.
 
Процедура профессиональной аккредитации будет проходить в соответствии с Положением об аккредитации специалистов, утвержденным приказом Минздрава России от 2 июня 2016 г. N 334н, и нацелена на определение соответствия лица, имеющего фармацевтическое образование, требованиям к осуществлению фармацевтической деятельности по определенной специальности. В связи с этим, обращаем внимание на то, что основным условием допуска фармацевтических специалистов к аккредитации является соответствие фармацевтической специальности работника (указана в действующем сертификате специалиста) квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям к занимаемой им должности (виду фармацевтической деятельности), установленным Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ.
 
Следующим условием допуска специалиста к аккредитации является факт предоставления им сведений об освоении им программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации по соответствующей его профессиональной деятельности специальности.
 
Из этого следует, что фармацевтический специалист, приступающий к пятилетнему циклу непрерывного фармацевтического образования (повышения квалификации), предшествующему аккредитации, обязан изначально соответствовать квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям к занимаемой им должности (виду фармацевтической деятельности), установленным Минздравом России. К примеру, работник, имеющий сертификат по специальности «Управление и экономика фармации», не имеет права занимать должности кроме директора, заместителя директора (заведующего) аптечной организации и некоторых других руководящих должностей. Он не имеет права участвовать в отпуске товаров и т.д. (смотрите прилагаемую аналитическую справку).
 
Имеющиеся несоответствия должны быть устранены в соответствии с п. 8 приказа Минздравсоцразвития РФ от 3 августа 2012 г. N 66н «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях».
 
При планировании процесса устранения вышеотмеченных несоответствий рекомендуем обратить ваше внимание на требование приказа Минздрава России № 127н от 25 февраля 2016 г. о том, что лица, получившие после 01.01. 2018 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, должны будут проходить трехэтапную первичную специализированную аккредитацию. В связи с этим считаем наиболее рациональным имеющиеся несоответствия устранить до сентября 2017 года по действующему в настоящее время регламенту профессиональной переподготовки.
 
Обращаем ваше внимание и на то, что вышеупомянутое несоответствие фармацевтической специальности работника квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям к занимаемой им должности является также нарушением лицензионных требований и может быть основанием штрафных санкций в отношении аптечной или фармацевтической организации и их работников в соответствии со статьями 14.1.4., 14.4.2. КоАП РФ.
 
Пользуясь случаем, напоминаем, что внесение должностей в трудовые книжки провизоров и фармацевтов должно проводиться в строгом соответствии с установленной Минздравом России номенклатурой фармацевтических должностей. Провизоры и фармацевты, занимающие прочие должности (к примеру: оператор, менеджер, медицинский представитель и др.), могут быть не допущены к аккредитации в связи с тем, что они не занимают фармацевтические должности и не занимаются непосредственно фармацевтической деятельностью.

Контактные телефоны академии для консультаций: 8-800-100-41-66 (бесплатный), 8(3812)63-60-42, +79620586042 (с 6.00 по 17.00 МСК)