Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

«Катрен» возглавила рейтинг фармдистрибьюторов за 2015 год

  • 14Марта 2016

    «Катрен» возглавила рейтинг фармдистрибьюторов за 2015 год

    Прошедший год внес заметные коррективы в работу оптового звена. В первую очередь, хочется отметить изменение состава ведущих фармдистрибьюторов. За 2015 год с рынка ушли 2 крупных игрока, которые входили в ТОП-20, сообщает DSM Group в своем исследовании по итогам 2015 года.
     
    В декабре 2014 года бывший российский дивизион финской «Oriola-KD» (дистрибьютор «ОРИОЛА» и аптечная сеть «Старый лекарь) перешел под контроль «Аптечной сети 36,6». Основная задача «Аптечной сети 36,6» — развитие розничного звена, поэтому в связи с непрофильностью оптового актива все склады в регионах были закрыты. Рабочим остался только единый логистический центр в Домодедовском районе Московской области, который используется для потребностей аптечных сетей группы «36,6».
     
    В начале июня 2015 года дистрибьютор из Санкт-Петербурга «Империя-Фарма» объявил о банкротстве. Заметим, что компания была представлена как на рынке госзакупок, так и в розничном звене: 45% оборота приходилось на госзаказ, а 55% — на снабжение аптек.
     
    Совокупно эти два ТОП 10дистрибьютора занимали 5,2% рынка. Высвободившуюся нишу смогли занять ведущие дистрибьюторы на фармрынке (Катрен, Протек), а также игроки так называемого второго эшелона, которые в последние годы демонстрируют агрессивную политику развития (Пульс, БСС). Заметим, что именно эти компании в ТОП-10 демонстрируют максимальный прирост.
     
    Дистрибьютор «БСС» по итогам года вырос на 64%, что позволило нарастить долю на рынке в 1,5 раза до 3,3% и занять 9 место в рейтинге. Цель компании — войти в ТОП-5 дистрибьюторов по объемам отгрузок. Компания в ближайшие три года планирует инвестировать в развитие 1 млрд рублей. Помимо оптового звена половину инвестиций планируется вложить в расширение розничного направления фармдистрибьютора. «БСС» развивает аптечную сеть «АЛОЭ», в которую сейчас входит 127 аптек. В планах
    увеличение сети до 500 точек. Помимо органического роста компания будет использовать уже ставшие популярными на рынке инструменты: дистрибьютор заключил соглашение об открытии своих торговых точек на территории 300 продуктовых магазинов ритейлера Х5 .
     
    В 1,5 раза приросли продажи компании «ПУЛЬС». В результате дистрибьютор занял 4 строчку рейтинга, тогда как еще в 2011 году он занимал только 10 место. Доля компании выросла на 2,7% и превысила показатель в 10%. В конце 2015 года «ПУЛЬС» стала арендатором логистического комплекса “Ленинградского терминала” (Московская область).
     
    Развитие складской и логистической инфраструктуры у дистрибьюторов было довольно заметно в 2015 году. Так, лидер последних лет, компания «Катрен», стал резидентом Биотехнопарка наукограда Кольцово в Новосибирской области. Компания планирует построить в Кольцово высокотехнологичный автоматизированный централизованный логистический центр для оперативного обеспечения аптек и больниц. Общая площадь инвестиционного проекта НПК «Катрен» – 17 512 кв. м, объем капитальных
    вложений – более 1 млрд. рублей.
     
    Публичных компаний на фармрынке ограниченное количество. Дистрибьюторское звено среди них представляет «ПРОТЕК». По данным экспертов международного рейтингового агентства «РИА Рейтинг», Группа компаний «ПРОТЕК» вошла в ТОП-100 самых дорогих публичных российских компаний в 2015 году, заняв 72-ю позицию. Капитализация компании в 2015 году составила 435,4 млн. долларов. По сравнению с 2014 годом ОАО «ПРОТЕК» поднялось на пять пунктов рейтинга, увеличив капитализацию на 15,9% за год. В рейтинге дистрибьюторов «Протек» занимает вторую строчку. Доля компании по итогам года превысила 18%. В 2015 году ЦВ «ПРОТЕК» также занимался развитием инфраструктуры: модернизирован склад в Санкт-Петербурге, за счет чего увеличена производительность вдвое; начато строительство нового складского комплекса для производителей на 42 000 палетомест в Пушкино.
     
    Объем фармацевтического рынка России в ценах дистрибьюторов составил 1 018 млрд. руб., что на 9% выше, чем в 2014 году. В 2015 году ускорилась консолидация рынка. ТОП-10 дистрибьюторов заняли порядка 93%, тогда как годом ранее их доля составляла около 89%.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек