Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Первыми лекарственную страховку должны получить дети

  • 10Марта 2016

    Первыми лекарственную страховку должны получить дети

    До конца месяца Минздрав планирует представить для обсуждения законопроект о лекарственном возмещении (страховании). Лекарства, назначаемые врачом при амбулаторном лечении, включат в программу ОМС. Первыми лекарственную страховку получат дети. Об этом «Российской газете» сообщила директор профильного департамента минздрава Елена Максимкина.
     
    Лекарственное страхование — это одна из возможностей сделать лечение доступнее, особенно когда речь идет о дорогих препаратах. Практически во всех развитых странах назначенные доктором таблетки входят в медицинскую страховку. Пациент либо получает лекарство бесплатно, либо покупает его в аптеке, оплачивая только часть стоимости.
     
    Чаще всего применяется принцип «референтной цены». Это некая «средняя» установленная государством цена по каждому лекарству, ведь один и тот же препарат от разных производителей может стоить очень по-разному. Оригинальные новые лекарства всегда дорогие, их копии-дженерики значительно дешевле. Если пациент согласен лечиться дженериком по референтной цене (ее еще называют ценой возмещения), он получит таблетки «даром». Если же он предпочтет более дорогое оригинальное лекарство, а не копию, ему придется доплатить остаток сверх референтной цены.
     
    В России разговоры о необходимости лекарственного страхования идут уже много лет. В двух регионах — Кировской и Омской областях — такие проекты уже работают. Правда, оба эксперимента были «точечными». В Кирове пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими постоянного приема лекарств, их предоставляют за счет бюджета. Результат: средства, которые область тратит на закупку лекарств по программе, примерно сопоставимы с экономией, достигнутой на уменьшении числа вызовов скорой помощи из-за сердечного приступа. Меньше стало госпитализаций. А смертность от инфарктов и инсультов уменьшилась — и этот эффект дороже любых денег.
     
    В Омске в программу попадают гораздо меньше участников: здесь обеспечивают обязательными лекарствами пациентов, которые перенесли операцию на сердце и сосудах (аортокоронарное шунтирование и стентирование).
     
    В минздраве считают, что от локальных программ пора переходить к более масштабным. В будущем лекарственным страхованием предполагается охватить все население. Но начать авторы проекта предполагают с детского населения до 18 лет.
     
    «Мы ориентируемся на то, чтобы обеспечивать детей лекарствами по всем группам заболеваний. При этом речь идет о препаратах из числа жизненно необходимых и важнейших», — отметила Елена Максимкина.
     
    По ее словам, также предполагается использовать принцип «референтной цены», а каким будет уровень соплатежа со стороны родителей, пока обсуждается. Главное, чтобы нормальное лечение могли получать все дети вне зависимости от уровня доходов в их семье.