Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Еженедельный обзор принятых и готовящихся к рассмотрению и утверждению отраслевых нормативно-правовых актов

  • 09Марта 2016

    Еженедельный обзор принятых и готовящихся к рассмотрению и утверждению отраслевых нормативно-правовых актов

    Правительство РФ
    - План действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году.
     
    План, подписанный председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 1 марта 2016 г., содержит перечень неотложных мероприятий, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации в стране.
     
    - Правительство РФ направило в Госдуму законопроект об освобождении от налога на добавленную стоимость сырья и комплектующих изделий для производства медицинских товаров. Соответствующее распоряжение Правительства РФ №349-р от 1 марта 2016 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев
     
    Законопроектом предлагается освободить от налогообложения ввоз в Россию сырья и комплектующих изделий, которые предназначены для производства медицинских товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, и аналоги которых не производятся в России. Данным подпунктом предусмотрено освобождение от уплаты НДС операций по реализации на территории России медицинских товаров по перечню, утверждаемому постановлением Правительства РФ №1042 от 30 сентября 2015 года. 
     
    - С 1 марта введен в действие обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год, утвержденный распоряжением  Правительства РФ № 2724-р от 26.12.2015 г.
     
    В список ЖНВЛП дополнительно включено 43 лекарственных препарата. Шесть из них российского производства. При этом единственный исключенный препарат также российский. Всего количество международных непатентованных наименований лекарств в списке увеличено с 604 до 646.
     
    Минздрав России
    - Приказ Минздрава России №36н от 22.01.2016 г. «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи». Документ зарегистрирован Минюстом России  24 февраля 2016 г.
    - Минздрав России выставил на общественное обсуждение уведомление о подготовке проекта изменений в Федеральные законы от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Документ будет направлен на возможность реализации в розничных продовольственных торговых сетях лекарственных препаратов по ограничительному перечню.
     
    Обсуждение уведомления продлится до 21 марта с.г.
     
    - Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1155», который вносит изменения в Положение о закупках лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей. Документ разрабатывается в  целях исключения возможности дублирования закупки лекарственных препаратов для граждан, находящихся на учете в медицинских организациях, подведомственных ФМБА, а также в медицинских организациях субъекта РФ, на территории которого проживают данные граждане.
     
    Обсуждение уведомления продлится до 11 марта 2016 г.
     
    -  Минздрав России выставил на общественное обсуждение уведомление о начале разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров».
     
    Документом предусматривается создание национальных научно-практических медицинских центров на базе ведущих научных медицинских организаций с целью совершенствования организации и оказания медицинской помощи по соответствующим профилям, развития науки и инноваций в сфере здравоохранения, обеспечения системы здравоохранения высококвалифицированными медицинскими работниками, определяется порядок их создания и организации деятельности.
     
    Обсуждение уведомления продлится до 22 марта 2016 г.
     
    Минпромторг России 
    - Внесены изменения в приказ Минпромторга России № 1607 от 4 октября 2013 года  «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной функции по осуществлению лицензионного контроля деятельности по производству лекарственных средств для медицинского применения». Соответствующий приказ Минпромторга России №66 от 20.01.2016 г. зарегистрировал Минюст России 26 февраля 2016 года.
     
    Федеральная антимонопольная служба
    ФАС России выставила на общественное обсуждение уведомление о разработке  законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и статью 1362 Гражданского кодекса Российской Федерации».  
     
    Документ направлен на противодействие злоупотреблению правообладателей своим доминирующим положением. Это приводит к отказу от производства или поставки на территорию РФ социально необходимых товаров (лекарств, изделий медицинского назначения и др.), что причиняет существенный вред потребителям.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек