Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

В Екатеринбурге – волна отравлений таблетками

  • 14Февраля 2016

    В Екатеринбурге – волна отравлений таблетками

    С начала года в Екатеринбурге участились случаи свободного отпуска рецептурных препаратов, популярных среди наркозависимых граждан. Итогом стала череда отравлений, пока – не смертельных.
     
    По словам врачей, пострадавшие – либо наркоманы со стажем, либо новички, пробующие препараты ради острых ощущений. Несколько однотипных эпизодов произошли один за другим. Последний – буквально на днях: два 17-летних подростка, употреблявшие таблетки и алкоголь, оказались в реанимации. Когда прибыла бригада скорой помощи, один из них оказался без сознания, другой – в коме. Остатки таблеток, которые принимали молодые люди, передал врачам их знакомый, позвонивший диспетчеру.
     
    По словам Андрея Чекмарева, заведующего Свердловским областным центром острых отравлений, число пострадавших, принимающих таблетки, чтобы получить наркотический эффект, с каждым годом растет. Зачастую они употребляют лекарства большими дозами и в сочетании с наркотиками или алкоголем, что вызывает острое отравление.
     
    – Судя по химическим исследованиям, которые делают наши специалисты в таких случаях, обычно речь идет о препаратах «Баклосан» и «Баклофен» – миорелаксантах, которые используются в неврологии. Иногда попадаются жертвы «Катадолона», который назначают для лечения острой боли. При отравлении у пострадавших возникает церебральная и дыхательная недостаточность, требующая интенсивной терапии. Летальных исходов в нашей практике не было – пациенты выживают и после реанимации чувствуют себя нормально. Среди них, впрочем, встречаются наркоманы, которые успели испытать на себе множество разных препаратов.
     
    Эксперты отмечают: если прежде лекарственные препараты использовались поставщиками наркотических соединений как прекурсоры для кустарного производства, то в последние два-три года наблюдается тенденцию к росту числа наркозависимых от лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках.
     
    По этой причине некоторые аптечные сети исключают из своего ассортимента медикаменты, пользующиеся спросом у наркоманов.
     
    – Чтобы определенная категория покупателей забыла дорогу в наши аптеки, проще отказаться от некоторых позиций, – говорит Сергей Софронов, директор муниципальной аптечной сети «Здоровье». – Иначе отказ первостольника отпустить рецептурный препарат без назначения врача может стать поводом для конфликта.  В частности, поэтому мы не продаем «Баклосан» – спрос на него невелик, а увеличивать сбыт за счет наркозависимых граждан – не наш путь. Я – обеими руками за ужесточение отпуска таких лекарств: пусть их приравняют к наркотическим средствам и сделают препаратами строгого учета.
     
    Опрос других представителей фармрозницы показал, что всплеска продаж отдельных рецептурных лекарств они не отмечают. За год аптека крупной екатеринбургской сети реализует примерно 30-40 упаковок «Баклосана» и «Катадолона». Оппоненты, впрочем, указывают, что препараты без рецепта чаще отпускают одиночные аптеки, работающие по другой бизнес-модели.
     
    Тем временем, озаботившись смертельной угрозой, общественность Екатеринбурга начала бить тревогу. Главред  городского новостного портала 66.ru, публикующего криминальную хронику, даже направил письмо министру здравоохранения Свердловской области (и зам. генпрокурора России) с просьбой прекратить безрецептурную продажу.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек