Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

В Беларуси открыли производство оригинальных фармсубстанций и лекарственных средств

  • 07Января 2016

    В Беларуси открыли производство оригинальных фармсубстанций и лекарственных средств

    Модернизированное производство инновационных и оригинальных фармацевтических субстанций и лекарственных средств открылось 22 декабря в УП «Унитехпром БГУ», передает корреспондент БЕЛТА.
     
    Модернизация производственных площадей проводилась на протяжении 2012-2015 годов в ходе инвестиционного проекта, который предусматривал создание малотоннажного фармацевтического производства, соответствующего стандартам GMP на базе организаций Минобразования. В итоге реконструкции открыты два независимых производственных участка в соответствии с требованиями GMP («Надлежащей производственной практики»).
     
    На первом участке будут производиться противоопухолевые субстанции «Темозоломид», «Темодекс», оригинальное противоопухолевое лекарственное средство «Цисплацел». Производственные мощности второго участка позволят производить оригинальную субстанцию «Нитаргал» (это уникальное действующее вещество предназначено для выпуска таблеток, применяющихся, в частности, в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Большинство фармацевтических продуктов имеют мировую новизну и патентную защиту в Беларуси и России.
     
    Практический опыт использования, в частности, препарата «Цисплацел» свидетельствует о его успешном клиническом эффекте. По словам заместителя директора по научной работе РНПЦ неврологии и нейрохирургии профессора Юрия Шанько, пациенты, в лечении которых используется этот препарат, живут значительно дольше по сравнению с теми, кому назначено стандартизированное лечение.
     
    «На сегодня этот препарат проходит этапы признания, внедрения в практическую работу нейрохирургических и нейроонкологических клиник других стран, в первую очередь в СНГ. Нам было приятно узнать, что наши коллеги из Украины после проведения собственных клинических испытаний пришли к выводу о целесообразности повсеместного внедрения этой технологии в лечении своих пациентов», — сказал Юрий Шанько.
     
    Основным потребителем фармацевтических субстанций, производимых в «Унитехпром БГУ», является РУП «Белмедпрепараты», изготавливающее готовые лекарственные формы. Таким образом, по словам директора модернизированного предприятия Павла Бычковского, в Беларуси обеспечивается производство фармацевтической продукции по полному циклу. Это позволит обеспечить лекарственную безопасность государства, частичное импортозамещение противоопухолевых и других препаратов. Продукция «Унитехпром БГУ» имеет высокий экспортный потенциал.
     
    Генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец в свою очередь отметил: «Мы как производственники готовых лекарственных форм очень довольны, что у нас есть такое предприятие, как «Унитехпром БГУ». По его словам, производимые здесь субстанции прекрасно зарекомендовали себя не только на территории республики, но и других стран мира. Более того, их цена такова, что позволяет заводу легко конкурировать на внешних рынках с аналогами американского и европейского производства.
     
    Финансирование разработки осуществлялось из средств инновационных фондов Мингорисполкома, Министерства образования Беларуси, а также за счет собственных средств УП «Унитехпром БГУ».