Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 22 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Сибирская фармацевтическая академия

Будь всегда в курсе!

Узнайте о наших скидках, акциях и специальных предложениях первыми!

Сократился объем потребления лекарств

  • 22 Декабря 2015

    Сократился объем потребления лекарств

    В Москве прошел V Социальный форум России «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста». На пленарной сессии форума обсуждались, среди прочих, проблемы системы здравоохранения и лекарственного обеспечения.
     
    В частности, то, как будут финансироваться эти важнейшие социальные сферы в непростой экономической ситуации.
     
    «Нормативы на оказание медицинской помощи в системе ОМС сокращаться не будут, — сообщил первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян. Он отметил, что планируется увеличить и норматив на лекобеспечение с 707 руб.в месяц на одного гражданина в 2015 году до 758 руб. в 2016-м.
     
    Однако, по мнению многих экспертов, финансирование здравоохранения и лекобеспечения не удовлетворяет все потребности населения. Это отметила и председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АС - МОК) Гузель Улумбекова, выступая на сессии «Обеспечение доступности лекарственных препаратов в текущих социально-экономических условиях». Совсем не случайно за последний год выросла на 1% и общая смертность.
     
    Если мы хотим выполнить целевой показатель средней продолжительности жизни в 74 года, необходимо, чтобы госрасходы на здравоохранение выросли на 40% и составили в общей сложности 5% ВВП. Население оплачивает более 60% всех расходов на лекарства. А государство тратит на эти цели в 4,4 раза меньше по сравнению с новыми странами Евросоюза.
     
    В этом году впервые сократилось количество упаковок лекарств, приобретенных населением, — подчеркнула ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко Елена Тельнова. Значит, люди отказывают себе в необходимых препаратах. Программами государственного лекарственного обеспечения охвачено не более 15% населения. В Стратегии лекарственного обеспечения населения в РФ записано, что необходимо обеспечивать бесплатными или льготными лекарствами всех амбулаторных больных.
     
    Но уже сейчас идут разговоры о выборе лишь отдельных категорий пациентов. Необходимо вернуться к его принципам — всеобщности, реализации через систему ОМС и солидарному принципу финансирования , отказаться от монетизации льгот — только при таких условиях в системе будет достаточно средств.
     
    О том, что необходимо принять критерии целесообразности открытия новых аптек, говорила в своем выступлении исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. Безудержный рост аптек в городах приводит к тому, что посещения в каждой из них сокращаются, аптеки перестают быть рентабельными. В результате они оказывают давление на производителей и дистрибьюторов, из-за этого растут цены, что не делает лекарства доступнее.
     
    Здравоохранение похоже на завод, который выпускает самый значимый для любого государства продукт — здоровье населения, — привел метафору представитель компании КРКА Йордан Урх. — Здравоохранение и фармпромышленность — это не потребители средств, а производители здоровья

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2018

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек