Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Эдуард Гаврилов: усиление контрольных функций Росздравнадзора не решит системных проблем в его работе

  • 16Декабря 2015

    Эдуард Гаврилов: усиление контрольных функций Росздравнадзора не решит системных проблем в его работе

    9 декабря пресс-служба Правительства РФ сообщила о внесении в Госдуму законопроекта о лицензионном контроле в сфере медицинской и фармацевтической деятельности. Законопроектом предлагается закрепить за Росздравнадзором полномочия по лицензионному контролю за лицензиатами, занимающимися медицинской и фармацевтической деятельностью. При этом предусматривается изъятие соответствующих полномочий из перечня полномочий в сфере охраны здоровья, переданных органам государственной власти субъектов Федерации.
     
    Разработчики документа рассчитывают, что принятие законопроекта будет способствовать созданию централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, повышению эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности и ориентации государственного контроля (надзора) на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере здравоохранения.
     
    Между тем эксперты Фонда «Здоровье» считают, что законопроект не решит системных проблем работы ведомства, а лишь повысит коррупционные риски во взаимоотношениях ведомства с медицинскими и фармацевтическими организациями, и внесет путаницу в работу ведомства.
     
     «Система лицензионного контроля должна быть единой! В первую очередь, должны быть разработаны единые лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также все порядки оказания медицинской помощи. Иначе Росздравнадзор не имеет законного основания осуществлять лицензионный контроль по целому ряду работ и услуг. А предлагаемые изменения дробят функции лицензионного контроля не просто между разными ведомствами, но и между разными уровнями власти", - говорит директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
     
    В фонде считают, что другую важную проблему представляет собой ситуация, когда при отсутствии единых лицензионных требований органы управления здравоохранением выдают медицинским и фармацевтическим организациям лицензии по одним правилам, а Росздравнадзор проверяет качество их работы по другим.
     
    «Пока нет единых утвержденных лицензионных требований, число штрафов и санкций, наложенных на медорганизации, будет расти, а путаница – усиливаться», -  полагает глава Фонда «Здоровье».
     
    В 2014 г. Федеральная антимонопольная служба провела комплексную проверку Росздравнадзора и выявила множество нарушений и недочетов в работе ведомства. Минздрав подготовил ряд поправок в законодательство с целью усилить административный­ ресурс Росздравнадзора, однако, по мнению экспертов, они не решают системных проблем, указанных в докладе ФАС.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек