Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Прокуратура Московской области выявила свыше 500 нарушений в сфере оборота лекарств

  • 05Декабря 2015

    Прокуратура Московской области выявила свыше 500 нарушений в сфере оборота лекарств

    Органы прокуратуры Московской области совместно с региональными управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы провели проверки исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, медицинских изделий лекарственных средств и ценообразование на них.
     
    В ходе проверочных мероприятий нарушения закона выявлены в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления Московской области, участников продовольственного и фармацевтического рынка.
     
    В сфере надзора за исполнением законодательства, регулирующего оборот медицинских изделий, лекарственных средств и ценообразование на них, выявлено свыше 500 нарушений. Для их устранения внесено более 140 представлений. По результатам их рассмотрения 81 виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 30 предостережений. По постановлениям прокуроров 56 лиц привлечено к административной ответственности. В суд направлено 9 исковых заявлений в интересах граждан о взыскании денежных средств, затраченных на приобретение жизненно важных лекарственных средств.
     
    Так, зачастую фармацевтические организации и учреждения здравоохранения осуществляют хранение лекарственных препаратов, не соблюдая температурный режим. Выявлены факты нарушения порядка и правил установления торговых надбавок и наценок на лекарственные средства, необоснованного отказа гражданам в выписке рецептов в связи с отсутствием лекарств в аптечной сети. Не во всех подмосковных аптеках представлен минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.
     
    При проверке исполнения законодательства о закупках, проведенной прокуратурой Московской области в региональном министерстве здравоохранения, выявлены факты определения характеристик предмета закупки, ограничивающих число участников размещения заказа, надлежащего оформления аукционной документации, опубликования информации о закупках, контроля за своевременным исполнением обязательств поставщиками.
     
    «Прокуратура внесла министру здравоохранения Московской области представление с требованием устранить нарушения закона», - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.