Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Регулирование цен на ЛС привело к сокращению количества дешевых препаратов в аптеках

  • 19Ноября 2015

    Регулирование цен на ЛС привело к сокращению количества дешевых препаратов в аптеках

    Регулирование цен на некоторые препараты на российском фармрынке ускорило сокращение аптечного ассортимента дешевых лекарств. Об этом, как информирует ТАСС, пишут эксперты ФАС в докладе «О состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств - участников СНГ».
     
    «Жесткое и не всегда эффективное административное регулирование цен в России ускорило процесс вымывания дешевых лекарственных средств из ассортимента аптек, так как производители сократили объемы реализации нерентабельной дешевой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами», - говорится в документе.
    В ФАС отмечают, что усиление административного регулирования цен на лекарства не устранило причины завышения цен на них и не создало условия для их снижения. По оценке ведомства, ценовое регулирование стимулирует появление излишнего количества новых лекарственных форм, дозировок, упаковок, а также внесение иных незначительных изменений в регистрационные документы, что наоборот приводит к необоснованному росту цен на отдельные препараты.
     
    «Кроме того, регулирование цен приводит к появлению на рынке одного торгового наименования препарата с разными ценами в связи с тем, что при внесении даже незначительных изменений в нормативную документацию препарата производитель повторно проходит процедуру регистрации цены на тот же самый препарат», - добавили в антимонопольной службе.
     
    Как подчеркивают эксперты ФАС, производители и продавцы медикаментов пытаются компенсировать недостаток прибыли от препаратов, стоимость которых регулируется, на остальные лекарства, что привело к ускорению роста цен в нерегулируемом сегменте. В результате, хотя цены на конкретные препараты государство стабилизировало, в целом затраты населения на лекарственные средства увеличились.
     
    «Система мер по развитию конкуренции и ускорение выхода на рынок дженериков будут стимулировать всех участников товаропроводящей цепочки снижать цены на лекарства. Административное регулирование цен эффективно лишь для сегмента лекарств, находящихся в условиях сниженной или отсутствующей конкуренции (прежде всего это оригинальные лекарственные препараты до истечения срока действия патентной защиты)», - уверены в ведомстве.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек