Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Витамин D улучшает спортивные результаты

  • 17Ноября 2015

    Витамин D улучшает спортивные результаты

    Исследователи из Университета Сиднея (University of Sydney) и Университета Копенгагена (University of Copenhagen) обнаружили около тысячи изменений в человеческих мышцах на молекулярном уровне, которые могут привести к созданию препарата, воспроизводящего пользу упражнений.
     
    Ранее было показано, что витамин D, содержащийся в жирной рыбе и яйцах, а также образующийся в организме под действием солнечного света, способен подавлять активность фермента 11-βHSD1, необходимого для синтеза кортизола. Высокий уровень кортизола может вызвать повышение артериального давления. Таким образом, снижая уровень кортизола, витамин D уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
     
    В исследовании приняли участие 13 человек, часть из которых в течение двух недель ежедневно принимали витамин D, а другие – плацебо. Оказалось, что у тех, кто принимал витамин D, давление было ниже, чем у тех, кто входил в контрольную группу. Концентрация кортизола в моче также снизилась.
     
    Перед началом исследования все участники прошли тест для оценки физической формы: им было предложено испытание на велотренажере в течение 20 минут. До начала приема витамина D они проезжали за тренировку 5 км, а после окончания эксперимента смогли преодолеть дистанцию в 6,5 км.
     
    Ракель Ревуелта Иниеста (Raquel Revuelta Iniesta) считает, что регулярный прием витамина D поможет улучшить уровень физической подготовки и снизить артериальное давление, уменьшив таким образом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ближайшее время авторы планируют перейти к проведению более длительного исследования, в котором примут участие и профессиональные спортсмены, занимающиеся бегом на длинные дистанции или велоспортом.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек