Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Соевая диета предотвращает остеопороз у женщин в период менопаузы

  • 14Ноября 2015

    Соевая диета предотвращает остеопороз у женщин в период менопаузы

    Диета, насыщенная различными видами белка и изофлавонами сои, защищает женщин в период менопаузы от снижения плотности костной ткани и остеопороза.
     
    Вещества из сои способны снизить риск остеопороза у женщин во время менопаузы Предварительные результаты исследования, проводимого в британском университете Халла, представлены на ежегодной конференции эндокринологов, которая проходит на этой неделе в Эдинбурге.
     
    Остеопороз или в буквальном смысле «пористая кость» — это заболевание, которое снижает плотность и качество костной ткани, увеличивая риск перелома. Болезнь не имеет симптомов до первого перелома, количество которых из-за потери костной ткани достигает 9 миллионов в год по всему миру.
     
    У женщин в период менопаузы из-за снижения уровня эстрогена, полового гормона, который защищает организм от потери костной массы, остеопороз развивается стремительно.
     
    Соя содержит изофлавоны — химические вещества, напоминающие по химической формуле эстроген. Потому ученые решили проверить его влияние на кости.
     
    В исследовании участвовало 200 женщин в начале менопаузы. Участницы одной группы принимали ежедневно добавку с 30 г соевого белка и 66 мг изофлавонов, а другой группы — аналогичное количество соевого белка, но без изофлавонов.
     
    На протяжении 6 месяцев женщины сдавали образцы крови, на основе которых ученые измеряли показатели костного обмена. Одним из них является белок ßCTX или маркер костной резорбции — процесса, связанного с расщеплением костной ткани и высвобождением минералов в кровоток.
     
    Результаты показали, что женщины, которые ежедневно принимали соевый белок и изофлавоны, имели более низкие уровни ßCTX по сравнению с группой, принимавшей только изолят соевого протеина. Потому ученые предположили, что костная ткань у них разрушалась медленнее и риск остеопороза снижался. Также после приема соевого белка и изофлавонов у женщин улучшились маркеры состояния сердечно-сосудистой системы.
     
    Ведущий автор исследования доктор кафедры академической кардиологии Сатия Зожукат Сатипалан (Dr. Thozhukat Sathyapalan) заявил о полной безопасности и эффективности соевого белка в комбинации с изофлавонами для улучшения здоровья костей у женщин в период ранней менопаузы. Соя полностью заменяет существующие препараты против остеопороза.
     
    Он объясняет, что 66 мг изофлавонов ежедневно потребляют женщины востока, где традиционное питание содержит много сои. На западе люди примерно едят до 2-16 мг изофлавонов.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек