Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Самолечение антибиотиками может привести к эпидемиям опасных инфекций

  • 12Ноября 2015

    Самолечение антибиотиками может привести к эпидемиям опасных инфекций

    Российские инфекционисты разработали программу просвещения населения о вреде бесконтрольного приема антибиотиков. Наблюдаемая в последние десятилетия тенденция развития устойчивости возбудителей к антибактериальным препаратам может привести к возращению эпидемий опасных инфекционных заболеваний, таких как холера и других. Об этом говорили в среду в своих докладах участники Всероссийской научно-практической конференции "Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания".
     
    По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от онкологических заболеваний в мире умирает 8,2 млн человек, 700 тыс. умирает от других заболеваний из-за устойчивости их возбудителей к применяемым для лечения антибиотикам. "Если устойчивость будет расти такими же темпами, как сейчас, то к 2050 году ежегодно будет умирать 10 млн человек, то есть смертность из-за устойчивости к антибактериальным препаратам превысит смертностью от онкологических заболеваний", - отметил в своем выступлении главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ Роман Козлов.
     
    По словам эксперта, с начала 21-го века потребление антибиотиков выросло на 36%. "Проведенный НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии опрос выявил, что каждый второй из трех опрошенных фармацевтов продает антибиотик без рецепта. Больше половины из них не спрашивают у пациента симптоматику", - рассказал Козлов. Он также добавил, что результаты опроса показали, что более 97% россиян самостоятельно "назначают" себе антибактериальные препараты. Смоленские врачи одними из первых в России разработали масштабную просветительскую программу, цель которой - донести до населения информацию об опасности бесконтрольного приема антибиотиков.
     
    Инфекционистов и эпидемиологов также беспокоит, что в связи с массовой миграцией из стран Азии и Африки в Европу существует угроза заноса холеры. В РФ за последнее десятилетие зарегистрировано 42 завозных случая холеры. Пока медики успешно борются с распространением болезни, в том числе применяя антибиотики. "Однако, с началом применения антибиотиков, увеличивается число выделяемых штаммов возбудителя с маркерами резистентности к широко применяемым для профилактики и лечения холеры препаратов", - отметила в своем докладе руководитель лабораторного центра Ростовского противочумного института Людмила Веркина. По ее словам, только с начала 2015 года в 25 странах мира уже зарегистрировано более 65 тыс. заболевших холерой.
     
    Всероссийская научно-практическая конференция начала свою работу в Сочи 2 ноября. Эпидемиологи и инфекционисты из всех регионов РФ обсуждают на встрече проблемы противодействия социально-значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек