Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Эпидемия гриппа в России начнется в середине зимы

  • 25Октября 2015

    Эпидемия гриппа в России начнется в середине зимы

    В России продолжается вакцинация от гриппа, для профилактики эпидемии уже произведено более 30 млн доз вакцины. Самыми популярными вакцинами, предлагаемыми взрослым, остаются «Гриппол», «Ультрикс» и «Совигрипп». Детей прививают вакциной «Гриппол плюс», не содержащей консервант.
     
    Большая часть вакцин – отечественного производства, однако в коммерческих медицинских центрах можно привиться импортным «Флуариксом», «Инфлексалом» и «Ваксигриппом».
     
    Все предлагаемые вакцины, кроме «Ультравака», содержащего живые штаммы гриппа, инактивированы и вводятся с помощью инъекций. «Ультравак» впрыскивается в полость носа. Штаммы, входящие в состав этой вакцины, не способны передаваться от человека к человеку. Подобные препараты для вакцинации детей младше трех лет не используются.
     
    С приходом холодов в России возобновились споры о прививках против гриппа. Роспотребнадзор и эпидемиологи напоминают гражданам о коварстве гриппа, единственной защитой от которого является вакцинация. Их оппоненты говорят о сомнительном качестве отечественных вакцин. Но основную антирекламу уже сделали показатели смертности прошлого сезона, когда из-за ошибки ВОЗ при определении актуального штамма вируса гриппа, вакцинация оказалась бесполезной.
     
    Все вакцины содержат одинаковый набор вакцинных штаммов, рекомендованный ВОЗ для применения в Северном полушарии: A(H1N1), A(H3N2) и B. В будущем в России планируется начать производить четырехвалентные вакцины, защищающие одновременно сразу от четырех штаммов вируса.
     
    В НИИ гриппа отмечают, что вакцинация в России идет по плану. Специалисты института ожидают, что в этом году эпидемия гриппа начнется довольно поздно, в декабре или январе.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек