Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Ученые предупреждают: люди неправильно заменяют жиры

  • 23Октября 2015

    Ученые предупреждают: люди неправильно заменяют жиры

    Если вместо сливочного масла и сала есть много картошки, белого хлеба и сладостей, то никакой пользы для здоровья от этого не будет.
     
    Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при отказе от насыщенных жиров действительно снижается, однако это происходит только если их правильно замещать в рационе, пришли к выводу американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Journal of the American College of Cardiology.
     
    Животные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, стоит менять не на низкокачественные «быстрые» углеводы — например, картошку и белый хлеб — а на содержащие ненасыщенные жиры растительные масла, орехи, семена или «медленные» углеводы, получаемые из цельнозерновых продуктов, подчеркивают ученые.
     
    Авторы провели анализ данных, касающихся более чем 127 с половиной тысяч мужчин и женщин. В течение 24–30 лет эти люди регулярно отвечали на подробные вопросы о своей диете, образе жизни и состоянии здоровья. В частности участников спрашивали о том, какие типы жиров они используют при приготовлении пищи и за столом.
     
    Было установлено, что замена всего 5% калорий, ранее поступавших в организм от насыщенных жиров, эквивалентным объемом поступающим от полиненасыщенных жиров (они содержатся в рыбе, тыквенных семечках, бобовых), приводит к 25-процентному снижению риска развития ишемической болезни сердца. Если в качестве замены выступают мононенасыщенные жиры (содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо), риск снижается на 15%. А в случае «медленных» углеводов, источник которых — цельнозерновые продукты, риск ишемической болезни снижается на 9%.  В то же время, если заменять эти 5% энергии, даваемой животными жирами, «быстрыми» углеводами — очищенным крахмалом, сахарами, продуктами, прошедшими высокую степень переработки — снижения риска развития ишемической болезни не будет.
     
    Исследователи советуют, отказавшись от сливочного масла, маргарина или сала, готовить на оливковом, каноловом масле или других растительных маслах; перекусывать не картофельными чипсами или печеньем, а орехами или оливками; при приготовлении сэндвичей использовать цельнозерновой хлеб, авокадо и куриную грудку вместо белого хлеба, сыра и колбасы.
     
    health.mail.ru

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек