Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Росздравнадзор ежегодно изымает из обращения от 0,5% до 0,8% серий ЛС

  • 22Октября 2015

    Росздравнадзор ежегодно изымает из обращения от 0,5% до 0,8% серий ЛС

    Заместитель начальника Управления организации контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Мария Мигеева выступила с докладом на Общественном конгрессе «Противодействие контрафакту и фальсификату», в ходе которого рассказала о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в данном направлении.
     
    Росздравнадзор, как контролирующий орган, играет лидирующую роль в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией в системе здравоохранения. Созданная Службой система государственного контроля качества лекарственных средств и медицинских изделий позволяет эффективно выявлять и изымать из обращения медицинскую продукцию, не отвечающую установленным требованиям к качеству, сообщает пресс-служба ведомства.
     
    Только в 2015 году Росздравнадзором было выявлено и изъято 201 незарегистрированное медицинское изделие; 3 медизделия, не соответствующих установленным требованиям качества; 6 фальсифицированных медизделий и приостановлено применение 28 медицинских изделий. По результатам проведенных проверок в первом полугодии 2015 года Росздравнадзором по статье 6.28 КоАП («Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий») составлено 678 протоколов об административных правонарушениях и наложено административных штрафов на сумму в 9,1 млн. руб. По статье 6.33 КоАП («Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок») составлено и направлено в суд 13 протоколов об административных правонарушениях.
     
    Также Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения ежегодно изымается из обращения от 0,5 до 0,8% серий лекарственных средств (от общего количества серий, поступивших в обращение), качество которых не отвечает установленным требованиям. В первом полугодии 2015 года изъято 8 серий 6 торговых наименований фальсифицированных фармпрепаратов и 24 серии контрафактных лекарственных средств.
     
    Для более комплексного подхода в борьбе с фальсификатом и контрафактом, Росздравнадзор тесно сотрудничает с Федеральной таможенной службой РФ и Министерством внутренних дел РФ. Результатом совместной работы с ФТС стало отсутствие случаев выявления недоброкачественных лекарственных средств, на которые установлен профиль риска, на этапе их ввоза; а также значительное снижение случаев выявления недоброкачественных фармпрепаратов, на которые установлен профиль риска, на этапе их обращения.
     
    Благодаря взаимодействию с МВД России (Росздравнадзор ежемесячно информирует обо всех случаях выявления фальсифицированных препаратов), в 2015 году правоохранительными органами было возбуждено два уголовных дела по фактам подделки лекарственных средств. Кроме того, начиная с 2012 года, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальные органы принимают участие в международной операции «Пангея», направленной на выявление фальсифицированной и недоброкачественной медицинской продукции, реализуемой через Интернет.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек