Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Шестичасовой рабочий день сделал шведов счастливыми

  • 17Октября 2015

    Шестичасовой рабочий день сделал шведов счастливыми

    Сокращение времени пребывания в офисе на 2 часа, что практикуется частью шведских компаний, вызывает у сотрудников прилив энергии и подъем настроения.
     
    Некоторые частные компании в Швеции перевели своих сотрудников на 6-часовой рабочий день с сохранением прежнего уровня заработной платы, пишет fastcoexist.com. Этот шаг, по словам руководства, не имел никаких негативных последствий для результатов деятельности компаний, а у сотрудников оказалось больше времени для себя, семьи и занятий спортом, что в итоге сделало их гораздо счастливее.
     
    Как рассказал CEO базирующегося в Стокгольме разработчика мобильных приложений Filimundus Линус Фельдт (Linus Feldt), компания перешла на 6-часовой рабочий день в прошлом году. По его словам, руководство просто попросило сотрудников воздерживаться во время работы от активности в соцсетях и другой отвлекающей деятельности, а также отказалось от некоторых еженедельных совещаний. Все это сделало рабочий день более плотным и насыщенным.
     
    Поэтому никакой особой разницы в том, как люди работали прежде и теперь, отметил Фельдт, практически не заметно, а кое в чем даже стало лучше. «Мне кажется, что теперь стало проще сосредоточиться на работе, и она делается более интенсивно, чем раньше. У вас есть достаточно сил, чтобы справляться с ней, и даже остается энергия для жизни вне офиса, — подчеркнул он. — Мы хотим проводить больше времени со своими семьями, узнавать что-то новое или же больше заниматься спортом».
     
    По словам Фельдта, именно появившийся у коллег избыток энергии и подъем настроения — вот что больше поразило его по итогам введения укороченного рабочего дня. «Они счастливы, покидая офис, и счастливы, возвращаясь в него на следующий день. Они больше не чувствуют себя измученными и усталыми. В офисе стало меньше конфликтов и споров».
     
    «Я уверен, что сейчас время ценится гораздо больше, чем деньги. Все больше людей предпочитают иметь больше свободного времени, пусть даже в ущерб уровню своих доходов... Мы верим, что счастливые сотрудники — вот абсолютный приоритет для успешной компании. Если ваши сотрудники счастливы, то и компания счастлива», — заявил Фельдт.
     
    «Я считаю, что шестичасовой рабочий день особенно полезен в крупных городах: постоянный стресс, который есть у многих жителей, не идет на пользу никому, — сказала "Здоровью Mail.ru" врач-терапевт высшей категории Медицинского центра «Альфа-Мед» Ирина Караваева. — Да и на дорогу большинство людей из таких городов тратят много времени».
     
    Разгрузив работников, мы дадим им возможность элементарно высыпаться.
     
    Ирина КараваеваВрач-терапевт высшей категории Медицинского центра «Альфа-Мед»
     
    Она напомнила, что недостаток сна колоссально сказывается на организме. Даже лишний вес, от которого так усердно стараются избавиться в больших городах, посещая фитнес-залы, возникает, в том числе, из-за недосыпа.
     
    Другой вопрос — если у работников будет шестичасовой рабочий день, успеют ли они справиться с делами в рабочее время, подчеркивает специалист. Ведь мы можем получить и обратный эффект: человек будет все свободное время проводить за компьютером. А это целый букет сопутствующих проблем: и зрение страдает, и осанка, и мало двигаться плохо. «Поэтому если уж сокращать рабочий день, то обговаривать с руководством все обязанности», — заключила специалист.
     
    Ученые из Техаса советуют как можно чаще делать перерывы во время рабочего дня.
     
    health.mail.ru

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек