Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Дженерики детям не лекарства

  • 12Октября 2015

    Дженерики детям не лекарства

    Ведущие российские детские онкологи вчера выступили против использования для лечения детей с онкологическими заболеваниями дженериков (аналогов сертифицированных препаратов). Закон о госзакупках, жалуются врачи, вынуждает медучреждения закупать в рамках ОМС наиболее дешевые лекарства, что отражается на качестве лечения. В Минздраве просьбу закупать для детской терапии только оригинальные препараты готовы рассмотреть.
     
    Одной из главных тем проходящего в Москве съезда детских онкологов стала проблема использования дженериков. «Мы крайне негативно к ним относимся, особенно когда речь идет о высокодозной химиотерапии,— заявил замдиректора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Блохина Георгий Менткевич.— Мы применяем только проверенные, оригинальные препараты. В связи с этим возникают проблемы, но администрация идет на риски».
     
    Дело в том, что действующее законодательство, которое регламентирует госзакупки, обязывает закупать в рамках ОМС наиболее дешевый по сравнению с конкурентами препарат предпочтительно российского производства. «Производитель вынужден идти на ухудшение качества, чтобы достичь нижней границы цены»,— объяснил главный онколог Медцентра управления делами президента РФ, директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН Мамед Алиев. Он также настаивает, что «онкологическим детям нужны только оригинальные препараты».
     
    Детский онколог Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) им. Рогачева Элла Кумирова разъяснила «Ъ», что дженерики обычно дешевле оригинальных препаратов на 25-50%. «Если препарат делается в Индии, он дешевле в два-три раза, а если в Израиле, то сравним с ценой оригинала,— уточняет она.— В ФНКЦ используются в основном оригинальные препараты, которые приобретаются с помощью благотворительных фондов».
     
    Нюта Федермессер, глава Фонда помощи хосписов «Вера», назвала подобную практику «катастрофой». В западных странах, по ее словам, такие фонды направляют средства прежде всего на образование медицинского персонала, научные исследования и разработки.
     
    Российских препаратов для эффективного лечения онкозаболеваний у детей сейчас нет, говорит госпожа Кумирова. Между тем президент РФ Владимир Путин в начале сентября сообщил о планах правительства «к 2018 году выйти на такое состояние в фармацевтической промышленности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России», были отечественного производства.
     
    Онкологи считают поставленную задачу по импортозамещению в фарминдустрии практически невыполнимой при нынешнем уровне финансирования фундаментальных исследований. Господин Менткевич, в частности, уточнил, что разработка и внедрение эффективного препарата обходится западным компаниям в $200-300 млн и занимает 15-20 лет.
     
    Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, однако, не считает ситуацию с применением дженериков критичной: «Если препарат появляется на рынке, он прошел соответствующие проверки и должен быть эффективным». А член комитета Совета федерации по социальной политике Владимир Круглый и вовсе убежден, что позиция детских онкологов противоречит закону о госзакупках: «Дженерики закупаются по всей стране и будут закупаться».
     
    Тем не менее сообщество детских онкологов готово обратиться к правительству с просьбой не ограничивать закупки оригинальных препаратов для нужд детской онкологии. В частности, по предложению главного детского онколога Минздрава РФ Владимира Полякова такой тезис войдет в резолюцию съезда онкологов. Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, объединяющей профессиональные медицинские сообщества РФ, в разговоре с «Ъ» заявил, что палата поддержит такое требование.
     
    В Министерстве здравоохранения РФ в ответ на просьбу «Ъ» прокомментировать предложения детских онкологов ответили, что в ведомстве «рассмотрят документ в установленном порядке».

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек