Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Росздравнадзор оценил рост доступности обезболивающих для онкобольных

  • 26Сентября 2015

    Росздравнадзор оценил рост доступности обезболивающих для онкобольных

    Обеспеченность онкологических больных обезболивающими препаратами выросла за год на 68%. Такая оценка приводится в пресс-релизе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), опубликованном на сайте ведомства. Согласно сообщению, положительная тенденция связана с ростом числа аптек, отпускающих наркотические препараты, а также с совершенствованием законодательства, регулирующего оборот этих ЛС.
     
    Нехватка аптек, отпускающих наркотические обезболивающие населению, была выявлена Росздравнадзором по итогам проверок аптечных организаций в 2014 году, об этом были проинформированы главы субъектов РФ. После этого в первом полугодии 2015 года число таких аптек выросло на 20% – с 2533 до 3042 точек, отмечается в сообщении.
     
    В то же время Минздрав РФ, изучив обращения граждан, касающиеся доступности обезболивания в РФ, усовершенствовал законодательство об обращении наркотических обезболивающих, которая не обновлялась с 1998 года. В частности, министерство продлило срок действия выданного рецепта на наркотики с 5 до 15 дней, увеличило нормы выдачи соответствующих препаратов пациенту и допустимые запасы ЛС для аптек в сельской местности и труднодоступных районах, разрешило выдачу рецептов единолично терапевтом, упростило отпуск наркотических ЛС для тех, кто получает их повторно.
     
    По поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой с апреля 2015 года в Росздравнадзоре действует «горячая линия» по приему обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов, они принимаются круглосуточно по телефону 8 800 500 18 35. Обращения, касающиеся экстренных вопросов, связанных с предоставлением наркотических обезболивающих, решаются в течение суток, отмечается в сообщении.
     
    Всего с момента создания «горячей линии» в Росздравнадзор поступило 1301 сообщение, 771 из них касались вопросов выписки наркотических и психотропных препаратов. По 600 обращениям меры принимались в экстренном режиме.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек