Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Недосып в 4 раза повышает риск простуды

  • 08Сентября 2015

    Недосып в 4 раза повышает риск простуды

    Группа американских исследователей, возглавляемых специалистом по сну, выяснила, что у людей, спящих по 6 и менее часов в сутки, в 4 раза выше риск заболеть при контакте с вирусом, чем у тех, кто проводит во сне от 7 часов.
     
    Как говорит ведущий автор Арик Пратер (Aric Prather), психиатр из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco — UCSF), это первое исследование, в котором объективные замеры сна использовались для проверки связи естественного режима с подверженностью заболеваниям. Результаты служат еще одним подтверждением роли сна для состояния здоровья. «Неважно, каковы возраст, уровень стресса, раса, образование или доход. Не играет роли и курение», — говорит Пратер. Статистическая связь с вероятностью простуды обнаружена только для длительности сна.
     
    Предыдущие исследования Пратера показали, что люди, проводящие недостаточно времени во сне, оказываются менее защищенными от заболеваний после вакцинации. В исследованиях других авторов также подтверждалось, что сон — один из факторов регуляции уровня Т-клеток (Т-лимфоцитов).
     
    В новой работе Пратер и психолог из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) задействовали 164 испытуемых. Все они были проинтервьюированы и обследованы для оценки уровня стресса, темперамента, употребления алкоголя и табака. Их естественные паттерны сна были зарегистрированы с помощью браслетов с сенсорами, измеряющими количество и качество ночного сна. Через неделю испытуемых помещали в отель, где сначала вводили (интраназально с помощью капель) вирус острой респираторной инфекции. Затем в течение недели ученые ежедневно брали анализ слизи из носа и отслеживали развитие простуды.
     
    Оказалось, что испытуемые, которые в пробах за неделю до того спали меньше 6 часов, имели в 4,2 раза большую вероятность «подхватить» простуду — по сравнению с теми, кто спал 7 или более часов. Для тех же, кто спал меньше 5 часов, вероятность повышалась в 4,5 раза.
    Пратер считает большим достоинством исследования то, что ученые не подвергали испытуемых депривации сна в лабораторных условиях, а оценивали нормальное его состояние in vivo.
     
    http://medportal.ru/

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек