Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Минтруд запретит обогащаться на уходе за нетрудоспособными

  • 05Сентября 2015

    Минтруд запретит обогащаться на уходе за нетрудоспособными

    В правительстве решили исключить возможность спекуляций на больных и пожилых людях, нуждающихся в уходе. Число подопечных, за которыми можно будет ухаживать, получая за это компенсации, хотят ограничить до трех. Это связано с тем, что есть прецеденты, когда некоторые граждане умудрялись получать компенсации за уход за десятками и даже сотнями человек.
     
    По информации «Известий», с января 2017 года Минтруд предлагает внести изменения в указ президента «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». Согласно этому указу, неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным лицом (инвалидом I группы; лицом, достигшим 80-летнего возраста или по заключению нуждающимся в уходе), устанавливается ежемесячная выплата в размере 1,2 тыс. рублей.
     
    Она производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. Однако норм, ограничивающих количество нетрудоспособных граждан, в связи с уходом за которыми неработающему лицу устанавливаются компенсационные выплаты, нормативный акт не содержит. Это могут быть как два человека, так и две сотни.
     
    Минтруд предлагает установить лимит в три человека, за которыми безработный может осуществлять уход и получать подобную выплату.
     
    Причиной этому стал анализ данных Пенсионного фонда. Выяснилось, что подобная «добродетель» по уходу за нетрудоспособными является для некоторых неплохим способом заработка. Как пояснили в пресс-службе Минтруда, количество нетрудоспособных граждан, за которыми одновременно осуществлялся уход одним неработающим трудоспособным лицом, варьировалось от 2 до 37 человек. Даже был зафиксирован факт обращения одного человека за назначением компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода одновременно за 147 нетрудоспособными.
     
    — Одновременное осуществление ухода одним лицом за большим количеством нетрудоспособных граждан, особенно если данные граждане относятся к категории инвалидов I группы, вызывает сомнение в его качестве или, более того, в его наличии. В связи с этим представляется целесообразным ограничить количество нетрудоспособных граждан, за которыми одновременно может осуществлять уход одно неработающее трудоспособное лицо. Принятие данного проекта указа приведет к повышению качества ухода, а также позволит предупредить случаи злоупотреблений, связанных с получением соответствующих средств без взаимосвязи с уходом за нетрудоспособным лицом, — пояснили в пресс-службе Минтруда.
     
    Каково в настоящее время количество получателей таких выплат и сколько это позволит сэкономить бюджету, в ведомстве рассказать затруднились.
     
    Получателями подобных выплат по уходу являются трудоспособные, но безработные граждане независимо от родственных отношений или совместного проживания с нетрудоспособным лицом, нуждающимся в уходе. Таким образом, это могут быть как и близкие, так и посторонние люди. Сегодня, чтобы получать такие компенсации, необходимо заполнить два заявления, предоставить справку о пенсии, выписку из акта освидетельствования нетрудоспособности и документы, удостоверяющие личность.
    http://izvestia.ru/

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек