Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Ожирение возможно лечить методами генной инженерии

  • 24Августа 2015

    Ожирение возможно лечить методами генной инженерии

    По данным нового исследования, опубликованного 19 августа в «New England Journal of Medicine», редактированием определенных генов можно добиться значительного снижения веса. Исследователи изучили влияние экспрессии ряда генов на жировую ткань человека и на массу тела мышей.
     
    В исследовании была изучена жировая ткань 100 здоровых добровольцев из Европы. Было установлено, что повышающие риск ожирения мутации в гене FTO – связь которого с повышенной массой тела давно известна ученым – активируют два других гена – IRX3 и IRX5, расположенных в жировой ткани. Увеличение экспрессии этих генов ведет к увеличению количества белых адипоцитов – жировых клеток, отвечающих за накопление жира в организме. Уменьшив их экспрессию, исследователи достигли увеличения количества бурых адипоцитов – жировых клеток, участвующих в теплопродукции. Ранее было известно, что ген, получивший название FTO, связан с ожирением, но до настоящего времени эта связь не была изучена. В частности, предполагалось, что ген FTO связан с пищевым поведением.
     
    В экспериментах на мышах исследователи добились снижения веса лабораторных мышей в два раза. Мыши в исследуемой группе получали такое же количество пищи и проявляли такую же физическую активность, как и мыши в контрольной группе. По словам исследователей, редактирование гена переключило метаболизм клеток с накопления энергии на ее отдачу в виде тепловой энергии.
     
    По мнению исследователей, открытые взаимосвязи в будущем могут стать основой лекарственной терапии ожирения, однако еще только предстоит понять, насколько подобная терапия может быть эффективной и безопасной.