Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Сеть социальных аптек на Сахалине будет работать с нулевой рентабельностью

  • 23Августа 2015

    Сеть социальных аптек на Сахалине будет работать с нулевой рентабельностью

    На Сахалине и Курилах в ближайшее время 40 аптек получат статус социальных. Такое поручение дал глава региона Олег Кожемяко. 17 муниципальных образований уже подали соответствующие документы. В каждом из них утвердят собственный перечень лекарственных средств, которые будут продаваться по доступным ценам. В списке будет не менее 50 наименований самых востребованных препаратов и медизделий.
     
    В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране цены на лекарства стали расти. Количество обращений граждан в связи с этим увеличилось, поэтому было принято такое решение. Первые две аптеки уже начали работать в Долинском и Макаровском районах. Утверждена минимальная торговая наценка, по которой лекарства будут реализовываться. Она составит примерно 15-20%, на Курилах - около 40%. Это в два-три раза меньше уже существующих наценок, – рассказала и.о. начальника отдела лекарственного обеспечения Минздрава Сахалинской области Ольга Воронова.
     
    Аптеки социального формата будут действовать не только в Южно-Сахалинске (здесь их будет 12) и в районных центрах, но и в небольших населенных пунктах – Дальнем, Шебунино, Горнозаводске, Малокурильском, Крабозаводском. Практически во всех районах области доступ к социальным лекарствам будет иметь каждый житель.
     
    Закупочные цены значительно выросли с начала года. Мы стараемся уменьшать собственную торговую надбавку при отпуске препаратов населению: если раньше она составляла 25-30%, то теперь 10-15%. Заменяем импортные препараты на отечественные, закупая их напрямую у заводов-изготовителей, – рассказала и.о. ГУ ОТП "Фармация" Любовь Ваторина.
     
    По ее словам, "социальная" наценка равна или ниже утвержденной оптовой торговой надбавки, поэтому аптеки будут в лучшем случае работать с нулевой рентабельностью.
     
    Наценка учитывает отдаленность районов и дорогую доставку препаратов, а также коэффициент заработной платы первостольников. Поэтому для каждого района она индивидуальна, – добавила Любовь Ваторина.
     
    Для поддержки учреждений, которые решили работать в таком формате, муниципалитеты могут использовать различные механизмы, говорит Ольга Воронова. Это налоговые послабления, субсидии на возмещение затрат на электроэнергию, тепло- и водоснабжение, выплата денежных компенсаций. Кроме того, можно предусмотреть снижение арендной платы за помещение, земельного налога или налога на имущество. Решения будут приняты на ближайших заседаниях районных собраний, обещают в Минздраве.
     
    Пока решение о возмещении нам оплаты коммунальных услуг принял только Томаринский городской округ. Остальные образования не предлагают никаких льгот в связи с отсутствием соответствующей статьи затрат. Надеемся, что этот вопрос будет решен, и в 2016 году мы сможем рассчитывать на муниципальную поддержку, – отметила Любовь Ваторина.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек