Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Лидером на российском аптечном рынке остается сеть «Ригла»

  • 15Августа 2015

    Лидером на российском аптечном рынке остается сеть «Ригла»

    «Группа ДСМ» (DSM Group) подводит итоги и представляет рейтинг аптечных сетей по результатам первых двух кварталов 2015 года. Лидером на российском рынке остается аптечная сеть «Ригла» с долей 3,3%.
     
    Второе место занимает «A.V.E. Group» с долей 3,2%. Основное имя компании теперь «Аптечная сеть 36,6», поэтому в рейтинге она значится именно под таким наименованием. «A.V.E. Group» объединяет уже 863 аптеки, практически все они сосредоточены в Москве и Московской области. Компания провела ребрендинг аптек «Старый лекарь» и «03 Аптека», купленных в декабре 2014 года. Сегодня они работают под основными брендами компании – «Горздрав» и «36,6».
    рейтинг аптечных сетей за первое полугодие 2015 года
    Аптечные сети в последние время активно ищут новые форматы и формы взаимодействия с другими ритейлерами. Например, «Дикси» заключил бессрочное партнерское соглашение с оператором «Аптечная сеть 36,6» о предоставлении приоритетного права размещения на арендуемых площадях. «Аптечная сеть 36,6» сможет открывать свои представительства в магазинах сети «Дикси» формата «у дома» и супермаркетах «Виктория».
     
    X5 Retail Group уже давно имеет договор с аптечной сетью «А5» об открытии аптек на площадях продовольственного ретейлера. «А5» планирует за пять лет увеличить количество таких аптек до 1000 точек. В июне 2015 года X5 Retail Group объявила о введении новых условий сотрудничества с арендаторами «Пятерочки» — в магазинах откроется 150 аптек «Планета здоровья». Аптеки расположатся как в закассовой зоне магазинов «Пятерочка», так и в самом торговом зале универсамов – формат shop-in-shop. На сегодняшний день аптечные сети работают в 633 дискаунтерах «Пятерочка», что составляет 12% от общего размера сети, из них 211 — в формате shop-in-shop.
     
    Изменения на российском рынке приводят не только к уходу давно известных аптечных сетей, но и к появлению новых игроков. Начала работу новая сеть-дискаунтер- «Советская аптека — по советским ценам!». Старт состоялся в конце июля 2015 года, теперь в течение двух месяцев ожидается запуск торговых точек в 38 российских городах. Создателем проекта стала «PHARMA Distribution Group». На 2015 год компания запланировала открытие не менее 50 аптек в Москве, 30 собственных аптек в Санкт-Петербурге и не менее 120 франчайзинговых аптек в регионах. Ожидания же рынка от появления сети государственных аптек не оправдались. Как известно, в конце февраля президент России Владимир Путин поручил правительству создать сеть госаптек, которая обеспечила бы россиян доступными по ценам лекарствами. Минздрав отказался от создания такой сети, в пользу поддержки уже существующим предприятиям. По оценкам DSM Group, доля государственных аптек в Росси достигает 10%.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек