Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Лекарства в аптеках поставят под компьютерный контроль Минздрава

  • 04Августа 2015

    Лекарства в аптеках поставят под компьютерный контроль Минздрава

    Минздравом России разработан проект федерального закона по внедрению в Российской Федерации государственной системы мониторинга гражданского оборота лекарственных препаратов. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен при участии Росздравнадзора во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

    Законопроект вносит изменения в Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и Кодекс об административных правонарушениях, создавая нормативную базу для введения государственной системы мониторинга гражданского оборота лекарственных препаратов.

    Государственная система мониторинга гражданского оборота лекарственных препаратов (ГСМ ЛС) – это автоматизированная система мониторинга гражданского оборота лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием индивидуальной маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов.

    Введение ГСМ ЛС позволит обеспечить гарантированные поставки потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов путем защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, а также лекарственных средств, не отвечающих установленных требованиям к качеству, эффективности и безопасности.

    Автоматизированная система позволяет проследить жизненного цикла (истории движения) препарата от момента выпуска в обращение до конечного потребителя и проконтролировать отпуск и адресность движения отдельных групп препаратов. Эта же система  предотвратит «вброс» в цепь поставок контрафактных и фальсифицированных лекарственных препаратов, а также повторный «вброс» лекарственных препаратов в цепь распространения.

    Предполагается, что в первую очередь ГСМ ЛС будет применяться в сфере лекарственного обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

    Законопроект проходит общественное обсуждение на официальном сайте www.regulation.gov.ru.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек