Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Российский аптечный рынок вступил в фазу насыщения

  • 03Августа 2015

    Российский аптечный рынок вступил в фазу насыщения

    Ежемесячно в стране открывается около 500 аптек, а закрывается только 200 объектов. Каждый месяц начинают работать 10 новых оптовых структур, и только три дистрибутора прекращают свою деятельность. При этом процедура лицензирования аптечной сети упрощена до предела. Максимальное количество документов лицензирующие органы получают в электронном виде в рамках вневедомственного взаимодействия. Иногда, но далеко не всегда, в бумажном виде требуются лишь документы, подтверждающие договорные отношения на оборудование, которые по каким-то причинам не зарегистрированы в Росреестре, и документы, подтверждающие образование, так как база дипломов и сертификатов только начинает свое формирование. Таким образом, единственным документом, который требуется от соискателя во всех случаях предоставлении лицензии, — это квитанция об уплате госпошлины.

    Такую информацию привела начальник управления лицензирования и соблюдения обязательных требований Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Крупнова на конференции, посвященной правовым вопросам регулирования фармацевтической деятельности в Российской Федерации. Рассмотрение пакета документов, сказал она, должно занимать три дня. В течение этого времени лицензирующие органы вырабатывают список замечаний, которые соискатель, как правило, может исправить самостоятельно. Наибольшее количество замечаний, по словам Крупновой, связано с тем, что помещения, которые декларируются в заявлениях, обременены договорными отношениями и закреплены за другой организацией. «60% всех отказов организациям, вовлеченным в оборот наркотических средств, связаны именно с тем, что заявитель не может подтвердить основания занимаемых помещений», —  уточнила она. Почти все остальные нарушения являются системными, в частности, это и неудовлетворительное состояние занимаемых помещений. 91 лицензиат, который получил соответствующие замечания, так и не устранил предписания в срок, и, как правило, это связано именно с отсутствием возможности проведения ремонта в срок, так как многие из площадей требуют не текущего, а капитального ремонта. Еще один вид нарушений — отсутствие нужного оборудования. Несмотря на то, что в настоящее время рынок настолько насыщен медицинским оборудованием, что можно обеспечить любые условия хранения и продажи лекарств, организации, которые начинают свою деятельность, ищут помещения в наименьшем стоимостном выражении аренды, отметила Ирина Крупнова. И еще одно частое нарушение, которое в основном встречается в аптеках, – несоблюдение хранения термолабильных препаратов и отсутствие защиты от температурных факторов и погодных условий при приемке товара.

    Со времен отмены ГОСТа, отметила Крупнова, практически не существовало нормативно-правовых актов, которые регламентировали бы фармацевтическую деятельность аптечных организаций. В связи с этим в настоящее время готовится к выходу документ Роспотребнадзора, который в том числе планирует ввести нормы площадей для аптечных пунктов и киосков в части торгового зала площадью в 10 квадратных метров и, начиная с аптечного пункта, наличие комнаты для хранения лекарственных средств. Требования СНиПа, уточнила она, предполагают не менее 8 квадратных метров на одно рабочее место. Пока эти нормы никем не соблюдаются, но при этом если нет явного нарушения санитарных правил, то не предоставить лицензию Федеральная служба по надзору не имеет права.

    Очень много замечаний остается в рамках производства в аптечных организациях, особенно для изготовления стерильных растворов, тем более что полный спектр анализа на качество лекарственных средств, произведенных аптеками, сделать невозможно, продолжила Ирина Крупнова. Тем не менее, в следующем году среди приоритетов обозначены проверки аптечных организаций, в которых осуществляются изготовление стерильных растворов и простых лекарственных форм.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек