Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Аптеке предстоит всегда быть готовой к любой проверке

  • 03Августа 2015

    Аптеке предстоит всегда быть готовой к любой проверке

    В настоящее время, по поручению президента РФ, Росздравнадзор совместно с Министерством здравоохранения РФ заняты разработкой единой системы контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью. Судя по всему, обновляемое законодательство передаст контроль по соблюдению лицензионных требований, и требований в сфере обращения лекарственных средств Росздравнадзору. Более того, в связи с тем, что опасность  предоставления некачественных фармацевтических услуг сохраняется на достаточно высоком уровне, в Кодекс об административном правонарушении, предполагается внести пункт о наделении Росздравнадзора полномочиями по приостановлению действия лицензии на фармацевтическую деятельность и аннулировать ее без решения суда.

    Согласно статистике Росздравнадзора, каждая вторая организация, которая была проверена в рамках федерального государственного контроля по обращению лекарственных средств, нарушает законодательство, при том, что организации предупреждаются о проверке за трое суток, а контрольные мероприятия четко ограничены только теми требованиями, которые относятся к обороту лекарственных средств. В первом полугодии общая сумма штрафов, собранная в результате контрольных мероприятий, проведенных управлением лицензирования, составила 1 миллион 850 тысяч рублей. Больше всего настораживает тот факт, что в ходе контрольных мероприятий выявляются препараты с истекшим сроком годности, которые хранятся не в карантинной зоне, а в общем объеме лекарственных средств, то есть данные лекарственные препараты могли быть проданы пациентам или использованы в лечебном учреждении. В ближайшее время ожидается существенное усиление нормативной базы контрольной функции Росздравнадзора . Она существенно увеличат требования к организациям, которые занимаются фармацевтической деятельностью, и это облегчит возможность отказа в лицензии недобросовестным респондентам. Изменения ожидают и саму систему контроля. С 1 июля 2015 года федеральный государственный контроль за обращением лекарственных средств выведен из-под действия 294-го закона, а значит, организации не будут предупреждаться о начале контрольных мероприятий. В 2016 году будет введен мораторий на проведение проверок малых и средних предпринимателей сроком на три года. Попадет ли здравоохранение в этот пул, пока неизвестно, но индивидуальные предприниматели освобождается на три года от проверок в любом случае — проверки будут проводиться только в рамках жалоб и обращений СМИ.

    Кроме того, с 1 июля открытый реестр контрольных мероприятий стал доступен для всех контролирующих органов федерального уровня без исключений. С 1 июля 2016 года к нем будут подключены все региональные учреждения, и с 1 июля 2017 года – муниципальные органы. То есть теперь контролирующий орган в начале проверки будет обязан сообщить номер из реестра плановой проверки, зарегистрированной на сайте генеральной прокуратуры. Любое учреждение получит право посмотреть результаты любой проверки, проводимой государственными структурами, так как отныне все материалы проверок, начиная с приказа о начале мероприятия до факта устранения всех отмеченных нарушений, будут опубликованы в открытом доступе.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек