Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Цены на лекарства за последние 12 месяцев выросли почти на 24%

  • 23Июля 2015

    Цены на лекарства за последние 12 месяцев выросли почти на 24%

    Цены на лекарства в России с июня прошлого года выросли на 23,9%. Об этом говорится в отчете Росстата.
    В апреле-июне рост цен составил 0,9%. С минувшего декабря по июнь 2015 года стоимость препаратов увеличилась на 15,7%. Для сравнения, за аналогичный период годом ранее цены выросли всего 5,6%.

    В начале июля газета «Ведомости» писала, что по итогам первых пяти месяцев этого года выручка российских аптек выросла на 22,6%. В январе-мае было продано лекарств на 249,7 млрд рублей. В упаковках рост продаж составил всего 1,6%.Рост выручки связали с увеличением цен, а также с тем, что дешевые препараты замещаются дорогими.

    Цены на фармацевтическом рынке в РФ, который на две трети состоит из импорта, резко выросли на фоне ухудшения экономической ситуации и роста курсов доллара и евро.

    По сравнению с весной прошлого года число запросов в интернете о дешевых лекарствах выросло в семь раз. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные «Яндекса».

    В марте-мае 2015 года число таких запросов составляло около 280 тысяч в месяц. Больше всего информации на эту тему искали жители Белгородской, Новосибирской, Ростовской, Кемеровской и Владимирской областей.
    Чаще всего пользователи ищут дешевые аналоги таких препаратов, как «Кагоцел», «Арбидол», «Терафлекс», «Кальций д3 никомед», «Биопарокс», «Линекс».

    Пользователи также забивают в поисковую строку запросы общего характера наподобие «дешевые аналоги дорогих лекарств полный список». Россияне интересуются в интернете также народной медициной - число запросов по этому пункту не изменилось, отметили в пресс-службе «Яндекса».

    В середине мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила Минздраву обязывать аптеки сообщать покупателям о более дешевых аналогах известных лекарств. Антимонопольщики считают, что это позволит повысить конкуренцию на фармацевтическом рынке.

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек