Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Сезонные радости.

  • 29Июня 2015

    Сезонные радости.

    Фрукты – это те продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания в течение всего года, независимо от его времени. Однако, польза летних плодов вряд ли сравниться с чем-либо по своим полезным свойствам

    Средство для сердечного долголетия

    Одним из самых полезных фруктов лета, впитавший в себя всю энергию южного солнца, считается абрикос. Не случайно его прозвали «плодом здоровья», способствующим долголетию. Абрикос содержит большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца, богат витаминами А, В и С, повышающими сопротивляемость организма инфекциям. В 300 граммах плода содержится суточная норма ретинола (витамина А). Даже пигмент, который дает абрикосу жизнерадостный оранжевый цвет – бета-каротин, выполняет важную функцию – защищает наш организм от образования опухолей.

    Сок абрикоса отлично справляется с повышенным газообразованием в кишечнике, устраняя гнилостные процессы. Медики советуют обратить на этот напиток особое внимание людям, страдающим колитами, сопровождающимися дисбактериозом и метеоризмом. Регулярное употребление абрикосового сока способствует укреплению организма и повышению жизненного тонуса.

    Кстати, в сушеном виде абрикос еще полезнее. Курага содержит в пять раз больше калия, чем свежие фрукты. Она улучшает кровообращение, восстанавливает сердечный ритм, помогает после инфаркта. Она обязательно должна быть включена в ежедневный рацион питания всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Однако если у вас сахарный диабет, вам нельзя увлекаться абрикосами — ни свежими, ни сушеными: в них много сахара.

    Птичья вишня

    Черешня не менее полезна чем абрикосы. В светлых и тёмных ягодах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: витамины А, В,С, Е, РР, фтор, кальций, магний, железо, йод, медь и фосфор, а также органические кислоты, пектин, клетчатка, углеводы и флавоноиды. Она также благотворно действует на сердце и кишечник, выводит холестерин.

    Благодаря содержанию биологически активных веществ каратиноидов и флавоноидов черешня обладает уникальным свойством разжижать кровь и укреплять стенки сосудов, поэтому её регулярное употребление — отличная профилактика образования тромбов. Налегать на эту ягоду необходимо всем, кто страдает варикозным расширением вен и склонностью к тромбообразованию.

    Кстати, черешня отлично справляется с отеками на ногах, а ещё одним замечательным полезным свойством этой ягоды является её благотворное действие на щитовидную железу благодаря большому содержанию йода.

    Хорошим выбором черешня станет и для любителей диеты и разгрузочных дней. Она быстро утоляет голод, при этом в 100 граммах ягод содержится всего 52 калории, поэтому её можно есть всем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, пектин способен удалять лишний жир из организма и способствовать похудению. Горсть черешни — отличный перекус в течение дня!

    Бальзам для настроения

    Спелые ягоды клубники также являются кладезем витаминов А, В, С, Е, РР, калия, фосфора, магния, кальция и натрия. Считается, что регулярное употребление этой ягоды успешно заменяет приём аптечных витаминно-минеральных комплексов. Эта ягода обладает сильными кроветворными свойствами, это объясняется содержанием большого количества фолиевой кислоты в клубнике. На клубнику нужно налегать сердечникам, употребление этой ягоды делает сосуды более эластичными, помогает снижать артериальное давление и выводить из организма лишнюю влагу.

    А лучшей отбеливающей маски для лица, смягчающей кожу, чем из сока клубники, трудно придумать. Клубнику не зря называют ягодой красоты, витамины А и Е положительно воздействует на кожу.

    Кстати, любители клубнички отличаются хорошей потенцией, и это не случайно, ведь красная ароматная ягода содержит большое количество цинка, который благотворно воздействует на мочеполовую систему. Именно поэтому клубнику именуют заменителем виагры.

    Если в вашей жизни стрессы являются частыми гостями — налегайте на клубнику. В её состав входят эндорфины, которые медики называют «гормонами счастья», поэтому перекус ароматными ягодами улучшает настроение и позволяет побороть нервное напряжение.

    Источник: chelovek-online.ru