Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

C 1 июля в России вступили в силу поправки в закон "Об обращении лекарственных средств"

  • 01Июля 2015

    C 1 июля в России вступили в силу поправки в закон "Об обращении лекарственных средств"

    Документ, в частности, вводит госрегулирование предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства. В Минздраве заверили, что вступление закона в силу не вызовет роста цен

    Госрегистрация лекарств и предельных отпускных цен

    Как уточняется в справке к данному документу, поправки предусматривают оптимизацию процедур госрегистрации лекарственных препаратов, в том числе для ветеринарии, а также подтверждение такой регистрации. Уточняется порядок проведения экспертизы лекарств и проведения клинического исследования препарата.

    Поправки также дают правительству РФ полномочия определять порядок регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В законе особо отмечено, что включенные в этот список препараты запрещается продавать не только без регистрации государством предельной цены, но и дороже ее.

    Кроме того поправки изменяют порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов.

    Повышения цен не произойдет

    Как уточнили в Минздраве РФ, документом устанавливается, что расчет предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства при их государственной регистрации или перерегистрации осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной правительством РФ. Как отметили в ведомстве, такая методика, в частности, учитывает фактическую отпускную цену, цену ввоза в страну и цену на аналогичные препараты в России. "Вступление в силу указанного федерального закона не вызовет повышения цен на лекарственные препараты", - заверили в Минздраве.

    Контроль качества

    Кроме того, в целях реализации перехода российских производителей лекарственных препаратов на систему правил надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice - GMP) федеральным законом вводится инспектирование производителей, порядок организации и проведения которого будет устанавливаться правительством РФ.

    Также федеральные органы власти наделяются дополнительными полномочиями по установлению порядка госконтроля качества лекарств и по утверждению правил надлежащих практик: лабораторной практики, клинической практики, практики хранения и транспортировки лекарственных препаратов, практики реализации лекарственных препаратов для медицинского применения, аптечной практики.

    Данным документом вводится новая процедура мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов, находящихся в обращении в РФ - фармаконадзор. Как уточняется в справке, этот мониторинг будет проводиться в целях выявления, оценки и предотвращения нежелательных последствий применения лекарственных препаратов. При получении информации о наличии негативных факторов при применении лекарственного препарата (в том числе в ходе осуществления фармаконадзора контрольно-надзорными органами иностранных государств) решается вопрос о приостановлении применения лекарственного препарата.

    Источник: ТАСС

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек