Дистанционное обучение

  • Сейчас ведется регистрация на 20 циклах повышения квалификации

    Обучение на ближайших циклах начинается с

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

Сибирская фармацевтическая академия

Как сердечникам и гипертоникам пережить июльскую жару без последствий

  • 03Июля 2015

    Как сердечникам и гипертоникам пережить июльскую жару без последствий

    Наступающий июль, как прогнозируют синоптики, будет самым жарким месяцем года. И это не самое комфортное время с точки зрения здоровья. Как его пережить?

    Во время жары обостряются хронические заболевания, особенно страдают от повышенной нагрузки сердце и сосуды, дыхательная система. Если у вас есть назначения кардиолога, нужно их соблюдать особенно тщательно: не пропускать прием препаратов, контролировать давление. И по возможности скорректировать повседневную жизнь.

    На воздух! Если до отпуска далеко, нужно учесть: длительное пребывание в душных, нагретых помещениях негативно сказывается на самочувствии. Если, отсидев восемь часов в духоте на работе, вы возвращаетесь в раскаленную квартиру - нагрузка двойная. Если нет возможности выехать летом на дачу, обязательно добавьте прогулки утром и вечером, когда жары еще или уже нет. Но, конечно, не по загазованной улице с заходом в магазины, а в парке или любой другой зеленой зоне.

    Вентилятор или кондиционер? Конечно, кондиционер - главный помощник, улучшающий качество жизни в жару. Только все же перепады температуры вне и внутри дома не должны быть слишком резкими. Острая респираторная инфекция, вплоть до "кондиционерного" гриппа, и тем более ее осложнения в жару поддаются лечению куда труднее, чем в прохладное время года. Лучше поберечься. Многие предпочитают вентилятор - конечно, он просто "гоняет" воздух внутри помещения. Но в сочетании с влажной уборкой создаст в квартире более комфортную атмосферу.

    Что есть? Лучший рацион на лето - хорошо сбалансированная, легкая еда. Витамины добавляют выносливости и "жаростойкости", поэтому овощей, зелени как можно больше. А вот сладкое, жирное, соленое оставим на потом. Излишняя калорийность - дополнительная нагрузка на желудок. Избыток соли провоцирует жажду и задержку жидкости в организме.

    Что пить? В жаркую погоду нужно пить в 1,5 раза больше, чем обычно, даже если не чувствуется жажды. Сладкие напитки, молоко, компот - это не считается. Восполнять нехватку жидкости в организме нужно простой водой, причем лучше негазированной. От алкоголя лучше отказаться совсем - это дополнительный фактор риска, провоцирующий острые ситуации с сердцем и сосудами.

    Прием адаптогенов. Адаптогены - это препараты, которые улучшают приспособляемость организма к факторам окружающей среды. Если говорить про жаркое время года, специалисты рекомендуют помимо стандартных витаминов принимать препараты, содержащие микроэлементы калий и магний. Калий - отвечает за нормальное возбуждение мышечного волокна. Магний, наоборот, нужен для расслабления мышечных волокон, без него мышца не "отдыхает". Таким образом, при дефиците калия и магния увеличивается риск скачков давления, нестабильности сердечного ритма. Магний, кроме того, участвует в регуляции работы нервной системы. Он входит в препараты, обладающие выраженным успокаивающим и антистрессовым эффектом.

    Не будем забывать: в жару мы потеем. И это хорошо: это главный защитный инструмент организма от внутреннего перегрева. Но вместе с потом организм теряет не только натрий, но и важные микроэлементы. Вот почему поддержать себя приемом витаминов и микроэлементов в жару жизненно важно.

    Источник: Российская Газета

Архив новостей

2015

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2016

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек

2017

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек